Android-смартфоны могут подорожать из-за претензий Еврокомиссии к Google.

Здесь может быть ваша реклама

Запрет Google распространять свои приложения на Android-смартфонах единым пакетом может привести к подорожанию устройств. На это намекнул старший вице-президент Google по юридическим вопросам Кен Уокер в официальном блоге компании.

Текст Уокера является официальным ответом поисковика на выдвинутые Еврокомиссией ранее обвинения. Предварительное расследование антимонопольщиков из ЕС показало: Google пользуется своим доминирующим положением на рынке мобильных ОС (на Android работают около 90% смартфонов в мире), чтобы укрепить свои позиции на рынке поиска.

Для этого компания, считают в Еврокомиссии, намеренно распространяет свои приложения единым пакетом, предустанавливаемым на Android-устройства. Причем производителям устройств разрешают установить его, только если поиск Google задан на аппарате поиском по умолчанию. Не ставить ПО Google можно, но тогда производителю придется устанавливать вместо Google Play один из альтернативных магазинов приложений, ассортимент в которых, как правило, существенно беднее.

Уокер утверждает, что Android не мешает конкуренции, а наоборот, способствует ей. “Android – самая гибкая из существующих мобильных платформ, поддерживающая баланс между интересами тысяч производителей и операторов, миллионов разработчиков приложений и более чем миллиарда пользователей, – пишет Уокер. –Если этот баланс нарушить, цены вырастут, а инновации, выбор и конкуренция пострадают. Плохо будет не только нам. Плохо будет всей экосистеме и, что важнее всего, потребителям”.

Напомним, российская ФАС уже признала Google компанией, которая злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке, и назначила компании штраф в 438 млн рублей. Расследование началось с подачи “Яндекса”: компанию не устраивало, что производители, ссылаясь на требования Google, отказываются предустанавливать на свои Android-устройства приложения и сервисы российского поисковика. Оспорить решение Google не удалось. В ноябре ФАС выписала американской Google Inc. и ее ирландской “дочке” Google Ireland Limited штрафы по 500 тысяч рублей каждый за неисполнение поисковиком предписаний.

Источник: блог Google

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *