Безопасность вышек сотовой связи

Здесь может быть ваша реклама

В мкр. Тунгуч г.Бишкек состоялась информационно-разъяснительная встреча председателя ГКИТиС Алтынбека Исмаилова, Директора ГАС Азамата Дыйканбаева, представителей ДГСЭН при МЗКР и оператора сотовой связи со СМИ. Во время встречи были проведены замеры уровня излучения оборудования сотовой связи, которые показали полное соответствие всем санитарным нормам и безопасность для человека и окружающей среды.

В последние дни увеличились случаи распространения ложной информации посредством социальных сетей и мессенджеров о вреде, причиняемом здоровью оборудованием сотовой связи — в частности, 5G. В фейковой информации причиной общей заболеваемости и распространения коронавируса называют вышки 5G.  Более того, распространители подобной информации, абсолютно не разбираясь в оборудовании связи, используют фотографии соединений оптоволоконных кабелей и призывают разрушать их. По многочисленным обращениям граждан, в частности жителей мкр. Тунгуч, руководство ГКИТС совместно с экспертами ДГСЭН и сотовой компании MegaCom провели информационно-разъяснительную встречу с участием представителей СМИ, в ходе которой были проведены замеры уровня излучения оборудования сотовой связи.

ГКИТиС официально заявляет, во-первых, в Кыргызской Республике технология 5G вообще не внедрена. Во-вторых, попытки разрушения объектов связи могут стать причиной отключения сотовой связи у целых районов и населенных пунктов, что будет иметь особо серьезные последствия в условиях эпидемии коронавируса. И, наконец, по сегодняшний день не имеется никаких подтвержденных лабораторными исследованиями данных о вреде здоровью при работе оборудования сотовой связи, в частности по технологии 5G.

Председатель ГКИТС А.Исмаилов в ходе встречи также отметил: «Официально заявляю, что операторы связи не эксплуатируют оборудование сетей 5G, так как в стране не внедрена данная технология. Государственное агентство связи при ГКИТиС КР на сегодняшний день не давало никаких разрешений на использование стандарта 5G. При этом распространяемые посредством мессенджеров и социальных сетей сообщения о вреде оборудования связи являются не соответствующими действительности. Радиоволны не могут быть переносчиками вирусов. К сожалению, граждане могут поверить в ложную информацию и поддаться панике, в том числе и к призывам о совершении неправомерным действий. Необходимо отметить, что существуют специальные процедуры замеров излучения оборудования сотовой связи. Любое оборудование, которое имеет излучение, периодически проходит соответствующие замеры на соответствие допустимым нормам. И в случае превышения допустимых норм излучения, оборудование незамедлительно приостанавливается. Будьте бдительны, получайте информацию с достоверных источников. Цифровая гигиена сегодня как никогда важна!»

Несмотря на усилия по обеспечению населения качественной и современной связью и проводимые разъяснительные мероприятия, много граждан сегодня верят недостоверной информации и предпринимают неправомерные попытки, за которые предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством. При этом необходимо отметить, что данные лица, якобы опасающиеся получить облучение, не отказывают себе в покупке новых гаджетов / смартфонов и активно пользуются услугами сотовой связи. По статистике, на каждого кыргызстанца приходится минимум по одному мобильному телефону.

Отечественные операторы связи постоянно работают над расширением географии доступа населения к Интернету и обеспечением абонентов качественными услугами связи. Ежегодно Государственным агентством связи при ГКИТиС КР совместно с операторами связи проводится телефонизация населенных пунктов, в которых имеются трудности с коммуникацией. Прилагаются большие усилия для обеспечения населения связью, в особенности труднодоступных районов. Для чего необходимо создавать различные объекты связи.

Строительство объектов связи – дорогой и технически сложный процесс. Для установки базовой станции, например, требуется собрать пакет разрешительной документации. Кроме того, все процедуры телеком-операторов по строительству базовых станции – от заливки фундамента до запуска станции в эфир – контролируют соответствующие государственные органы. При этом в Кыргызстане нормативные требования к станциям связи являются одними из самых жестких в мире.

«Стандарт, применяемый к базовым станциям, разработан Европейским союзом связи. Известно, что в Европе очень щепетильно относятся к здоровью человека. «При разработке стандарта проводили все необходимые исследования влияния излучения объектов связи на жизнедеятельность человека», — сказал руководитель департамента радиоизмерений и оптимизации сети оператора связи MegaCom. «В Кыргызстане и ряде других стран предельно допустимый уровень электромагнитного поля базовой станции связи составляет 10 мкВт/кв см. Этот показатель значительно ниже норм, разрешенных, например, в скандинавских странах или США. В Европе допустимый предел излучения для базовых платформ составляет 200 мкВт/кв см, что в 20 раз выше, чем в КР. И даже при таких нормах население Евросоюза прекрасно соседствует со станциями, получая качественные услуги сотовой связи» — заключил Н.Курманбаев.

От базовых станций исходит излучение, но такого уровня, как собственно от других приборов, которые работают, используя частоты: радио, телевидение, Wi-Fi, микроволновые печи и т.д. Причем чем выше мощность устройства, тем сильнее излучение.

В ходе проведения встречи санитарным врачом Ж.Арзыкуловым были проведены замеры излучения базовой станции, находящейся в мкр.Тунгуч г.Бишкек. «Измерительный прибор показал, что уровень излучения базовой станции составляет до 4,8 мкВт/кв. см при допустимых 10 мкВт/кв. см, т.е. более чем в два раза ниже допустимой нормы и полностью соответствует всем санитарным требованиям Кыргызской Республики. Для окружающих вредного влияния нет» — отметил он.

От базовых станций исходит излучение, но такого уровня, как собственно от других приборов, которые работают, используют частоты: радио, телевидение, Wi-Fi, микроволновые печи и т.д. Причем чем выше мощность устройства, тем сильнее излучение. К примеру, уровень излучения сотового телефона составляет до 17 мкВт/кв. см (при допустимых нормах излучения телефонов в 100 микроватт). Проведенные замеры доказывают, что на фоне отдельных приборов уровень излучения от БС минимален. Необходимо отметить, что БС устанавливают в нескольких десятках метров от жилых объектов, что еще больше снижает уровень излучения для человека.

С динамичным развитием цифровых технологий и увеличением населения спрос на цифровые услуги в Кыргызской Республике растет, и, соответственно, возрастает нагрузка на сети связи, что в свою очередь ведет к необходимости развивать и увеличивать число объектов связи, в частности базовых станций. В зарубежных странах к решению данного вопроса подошли рационально и в целях сохранения эстетического вида окружающей среды практикуют установку базовых станций в виде деревьев или иных объектов окружающей среды. Такие объекты связи гармонично вписываются в ландшафт и дополняют общую картину, при этом обеспечивают население необходимыми услугами связи, без которых невозможно представить современное цифровое общество.

Важно помнить, что онлайн цифровая среда – это возможность сегодня оставаться на связи, работать, учиться, оказывать услуги и соблюдать меры предосторожности в результате эпидемиологической ситуации. В онлайн среде нет коронавируса — отмечается в сообщении распространенном ГКИТиС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *