Депутатская комиссия ЖК рекомендовала правительству снять с должности главу «Кыргызтелекома» Э.Ешеналиева и рассмотреть ответственность главы Госкомсвязи Б.Шаршембиева.

Здесь может быть ваша реклама

Временная депутатская комиссия по изучению вопросов, касающихся фактов мародерства, разграбления банковских ячеек, произошедших в 2010 году, а также сделок, связанных с реализацией всех национализированных объектов включая ЗАО «Альфа Телеком» (Мегаком), ЗАО «Бишкекская нефтяная компания, ОАО ТНК «Дастан», АО «Азия Универсал Банк», ГП «Кыргыз кемур», ранее принадлежащих окружению К. Бакиева (М. Бакиева, А. Ширшова, А. Елисеева), К. Батырову, и необоснованного повышения тарифов за оказание интернет — услуг ОАО «Кыргызтелеком», сегодня, 23 ноября, опубликовала свое заключение по тарифам.

Как сообщается на сайте ЖК, в связи с решениями депутатских фракций СДПК и «Ата-Мекен» была образована Временная депутатская комиссия по изучению вопросов, касающихся фактов мародерства, разграбления банковских ячеек, произошедших в 2010 году, а также сделок, связанных с реализацией всех национализированных объектов, включая ЗАО «Альфа Телеком» (Мегаком), ЗАО «Бишкекская нефтяная компания, ОАО ТНК «Дастан», АО «Азия Универсал Банк», ГП «Кыргыз кемур», ранее принадлежащих окружению К. Бакиева (М. Бакиева. А. Ширшова, А. Елисеева), К. Батырову, и необоснованного повышения тарифов за оказание интернет — услуг ОАО «Кыргызтелеком», в соответствии с постановлением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 20 октября 2016 года № 1006-VI.

Комиссия начала свою работу 26 октября 2016 года, об итогах проведенной работы за 30 дней должна была проинформировать Жогорку Кенеш Кыргызской Республики. Однако за определенный срок комиссия по уважительным причинам (большой объем работы, наличие вновь открывающихся обстоятельств по рассматриваемым вопросам) не смогла полностью закончить изучение. В связи с чем внесено предложение о продлении работы комиссии до 1 марта 2017 года. Комиссией, насколько это было возможно, были предприняты все меры для создания условий работы для полного и объективного изучения.

В связи с большим количеством поставленных вопросов и не возможности объединить их в одно заключение, комиссия пришла к мнению о необходимости дачи заключений отдельно по каждому вопросу и принимать отдельные постановления ЖК.

Первым вопросом, решение которого комиссия считала безотлагательным было неожиданное резкое повышение стоимости интернет трафика с 13$ до 30$ за 1 Мб/с казахскими компаниями поставщиками и подписание ОАО «Кыргызтелеком» договоров по повышенной цене. В ходе изучения были выявлены следующие обстоятельства.

В июле кыргызские интернет-провайдеры получили от казахских компаний письма об увеличении стоимости поставки интернет графика. Большинство кыргызских провайдеров не согласились с резким повышением цен и 12 августа обратились в Государственное агентство связи и в Государственное агентство антимонопольного регулирования с просьбой оказать содействие в решении данной проблемы. Среди обратившихся компаний не было ОАО «Кыргызтелеком», пишет комиссия.

ОАО «Кыргызтелеком» обратилось с письмом в Госкомитет информационных технологий и связи, руководство которого не предприняло никаких мер, хотя должно было первым поднять вопрос цены и качества Интернета и не допускать создания такой ситуации, так как для внедрения электронного управления, сейчас нужен очень качественный и высокоскоростной и дешевый интернет. Высокая цена сдерживает дальнейший рост проникновения интернета и внедрение информационных технологий в стране, говорится в заключении комиссии.

Письма о резком повышении цен на поставку интернет-трафика от своих казахских поставщиков ОАО «Кыргызтелеком» получило от ОсОО «Глобал Квант Сервис» — 22 июля и от АО «Казтранском» — 1 августа. Председатель правления ОАО «Кыргызтелеком» Ешеналиев Эмиль созвал заседание правления 1 августа, хотя договор с ОсОО «Глобал Квант Сервис» им уже был подписан 29 июля, без решения правления. При этом по данному вопросу даже члены правления не пришли к единому мнению, так как один из трех членов правления был против.

Несмотря на это, в тот же день Ешеналиев Э.У. своим приказом № 01-9/322 от 1 августа дает задание начальнику отдела расчетов и договоров Храмцову К. заключить договор на закупку сроком на 1 год с 01.08.2016г, и поспешно перечислил казахским компаниям 420 тыс.$ из расчета 30$ за 1 Мб/с. В таких действиях Ешеналиева Э.У. можно усмотреть, заинтересованность, преследование корыстных интересов, пишет депутатская комиссия.

«Согласно п.6.8, действующего договора ОАО «Кыргызтелеком» с ОсОО «Глобал Квант Сервис» черным по белому написано «Цены и тарифы не могут изменяться сторонами в одностороннем порядке. Все изменения цен и тарифов на услуги, могут быть произведены только на основании взаимного согласия обеих сторон». Но Ешеналиев Э.У. согласился на условия поставщиков без особого сопротивления, потому что, как сам признался на заседании депутатской комиссии, он не проводил переговоры с руководством казахских поставщиков. В то время когда остальные кыргызские интернет-провайдеры отстаивали свои интересы, своими действиями Ешеналиев Э.У. подставил их, дал повод казахским поставщикам повышать цену. На заседании парламентской комиссии 15.11.2016г руководители других кыргызских интернет-провайдеров заявили, что не подписывали договора на новых условиях. Подписав договора по высокой цене, Ешеналиев Э.У. 10.08.2016г обратился в Государственный комитет информационных технологий и связи с предложением сделать «Кыргызтелеком» единственным поставщиком услуг по трансгранично-транзитному соединению, то есть речь шла о монополизации международного трафика интернета. В случае одобрения этого решения частные интернет провайдеры Кыргызстана обязаны были бы заключать договора с Кыргызтелекомом и платить по 30$ за 1 Мб/с. В этих действиях просматривается преследование корыстных интересов группы лиц», — говорится в заключении комиссии.

На этом же заседании директор Госагентства антимонопольного регулирования Казаков Б. озвучил информацию о проведении переговоров с коллегами из Республики Казахстан, рассмотрении вопроса на уровне Евразийской экономической комиссии. Результатом этих действий стала договоренность о снижении цен от 5 октября 2016 года.

«Здесь уместно отметить, что Ешеналиев Э.У. 25 октября текущего года на заседании комитета Жогорку Кенеша солгал членам комитета, сказав, что заключение договора, согласован с Советом директоров компании. Эту информацию в категорической форме опроверг Совет директоров», — приводится в заключении комиссии.

На запрос депутатской комиссии, Ешеналиев Э.У. представил документы без подписи и печати. Также выявлено, что Ешеналиев Э.У. препятствует выполнению своих функций, представителю государства в акционерном обществе — совету директоров, своевременно не предоставляя информацию о деятельности общества, запрещая это делать своим подчиненным, о чем на заседании комиссии заявил председатель совета директоров Усенканов Б.

Итоги деятельности ОАО «Кыргызтелеком» за 9 месяцев 2016г, совет директоров своим решением от 9 ноября 2016г признал неудовлетворительным и объявил Ешеналиеву Э.У. и еще двум членам правления дисциплинарное взыскание.

По ходу изучения основного вопроса, комиссия поинтересовалась отдельными моментами деятельности ОАО «Кыргызтелеком». На 2016 год высшим органом общества — общим собранием акционеров, были утверждены доходы в размере 2 млрд 97 млн 955 тыс. сомов.

Невыполнение доходов за 9 месяцев 2016 года составило 254 млн сомов, так как фактическое выполнение составило 1 млрд 223 млн 523 тыс. сомов, против прогноза в размере 1 млрд 477 млн 177 тыс. сомов. Краткосрочные обязательства, которые общество должно было заплатить, составили более 700 млн сомов. Эти цифры свидетельствуют о падении услуг, об отсутствии развития, о неудовлетворительной работе правления ОАО «Кыргызтелеком» и неуклонном движении к банкротству, говорится в заключении.

Два телекоммуникационных проекта, включенные в Национальную стратегию устойчивого развития Кыргызской Республики, утвержденную президентом Атамбаевым А.Ш. провалены.

Один из этих проектов имеет непосредственное отношение к развитию и улучшению качества услуг интернета. Это строительство волоконно-оптической линии связи Бишкек—Ош, которое планировалось завершить в 2014 году.

«3 ноября 2014г тогдашний председатель правления «Кыргызтелекома» Алмаз Кадыркулов в районном центре в Токтогуле организовал презентацию завершения этого проекта с участием премьер-министра Джоомарта Оторбаева. Однако, до сегодняшнего времени ни правление Бакыта Шаршембиева (ныне глава Госкомсвязи), ни нынешнее правление Ешеналиева Э. не могут завершить строительство. Объект в эксплуатацию по причине многочисленных нарушений СНИП, несмотря на это были выплачены подрядной частной компании многие миллионы долларов.

По одному из объектов «Строительство волоконно-оптической линии связи Ош—Иркештам» Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело и было установлено, что при стоимости проекта $3,2 млн был нанесен ущерб акционерному обществу в размере $900 тыс.

Второй проект, включенный в Национальную стратегию устойчивого развития КР, «Внедрение цифрового телевизионного вещания в КР», также выполнен некачественно.

Также выяснилось, что председатель правления Кыргызтелекома Ешеналиев Э.У. отдал в пользование главе Госкомсвязи служебную автомашину внедорожник Тойота «Ленд-Крузер 200», кабинет с мебелью и остальные помещения 3-го этажа административного корпуса здания акционерного общества. Произвел незапланированные расходы на ремонт пустующих помещений для размещения своих сотрудников. Аренда не оформлена, прошло более 4 месяцев, оплаты никакой не поступило. Налицо злоупотребление должностными полномочиями руководства Госкомсвязи и Кыргызтелекома, нанесение ущерба компании и интересам акционеров», — говорится в заключении комиссии.

Депутатская комиссия по итогам изучения информации по вопросу необоснованного повышения тарифов за оказание интернет-услуг ОАО «Кыргызтелеком», пришла к следующему заключению:

1. Рекомендовать правительству Кыргызской Республики освободить от занимаемой должности председателя правления ОАО «Кыргызтелеком» Ешеналиева Э. У. и рассмотреть ответственность председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Шаршембиева Б. Н.

2. Поручить правительству в рамках Евразийского экономического сообщества рассмотреть возможность унифицирования тарифов на услуги аренды внешнего интернет канала.

3. Направить материалы, полученные в ходе рассмотрения вопроса необоснованного повышения тарифов за оказание интернет — услуг ОАО «Кыргызтелеком» в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики для дачи юридической оценки.

Источник — tazabek.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *