Доходы киберспортсменов и беспилотники из отдела доставки.

Здесь может быть ваша реклама

Четверть миллиона долларов получил россиянин за победу в турнире по компьютерным играм. О том, сколько зарабатывают теперь киберспортсмены, и почему Google приостанавливает проект доставки товаров беспилотниками – в программе Вести.net.

Российский киберспортсмен Павел Бельтюков выиграл 250 тысяч долларов в чемпионате по компьютерной игре Hearthstone, прошедшем в рамках фестиваля BlizzСon. В финале Павел обыграл украинского киберспортсмена Артёма Кравеца со счетом 4:2.

Стоит сразу пояснить, что Hearthstone — это условно бесплатная игра по мотивам Warcraft для компьютеров и мобильных устройств. В ней двое соперников сражаются друг с другом на колодах из 30 карт. Задача игрока — довести количество очков здоровья соперника до нуля, разыгрывая карты монстров и всевозможных заклинаний.

Каждый матч турнира проводился до четырех побед. По ходу чемпионата Павлу дважды удавалось вырвать победу, проигрывая со счетом 0:3.

«Вообще, в моей истории матчей много ситуаций, когда я сначала проигрывал, а потом камбэкал. Обычно я думал, что если меня соперник может со счетом 3:0 обыграть, значит, я его смогу 4:0 обыграть», — делится чемпион мира по игре в Hearthstone Павел Бельтюков.

Это не первая победа Павла, но точно — самая крупная. До этого он уже становился победителем разных турниров по Hearthstone. В частности, занял первое место в чемпионате Hearthstone Champions League Season 2. Оно принесло ему 5 тысяч долларов.

Новоиспеченному чемпиону мира всего 18 лет. Со своими планами на призовые деньги он пока не определился. Зато точно знает, что не хочет поступать в вуз. Вместо образования Павел планирует инвестировать в свой медиаобраз, то есть начать вести каналы на Twitch и YouTube.

«Пока мне в киберспорте нравится, но я бы абсолютно точно не отказался сниматься в фильмах. Я думаю, это не менее интересно», — рассказывает чемпион мира по игре в Hearthstone Павел Бельтюков.

Можно сказать, что сбылась мечта молодого поколения — деньги (и весьма солидные) теперь можно зарабатывать видеоиграми. Киберспорт становится профессиональным в том смысле, что игроки теперь могут позволить себе не отвлекаться на другие средства заработка. Благо с каждым годом турниров с умопомрачительными призовыми фондами становится все больше.

На этот раз общий фонд всех киберспортивных состязаний BlizzCon составил 2 миллиона 750 тысяч долларов. Но это далеко не рекорд. На турнире по игре Dota2 — The International, который проводит компания Valve в Сиэтле, в этом году разыграли куда больше — целых 20 миллионов долларов. Главный денежный приз чемпионата — 9 миллионов долларов — увезла с собой китайская команда Wings Gaming.

BlizzCon — один из крупнейших игровых фестивалей, который уже 10 лет проводится в городе Анахайм (штат Калифорния). Он посвящен играм, разработанным компаний Blizzard Entertainment. На нем проходят чемпионаты по нескольким игровым дисциплинам, включая турнир по Hearthstone, и проводятся конкурсы костюмов. В разные годы на нем выступали известные музыканты: Metallica, Оззи Осборн, Foo Fighters. В этом году на вечеринке, посвященной 25-летию компании Blizzard, играл DJ Кристиан Нэйрн, более известный по роли гиганта Ходора в сериале «Игра престолов».

***

Google приостанавливает проект доставки товаров беспилотниками. По данным Bloomberg, IT-гигант разорвал соглашение с кофе-гигантом Starbucks. И произошло это всего через два месяца после того, как Project Wings (так в Google называют подразделение, разрабатывающее небольшие грузовые дроны) наконец получило разрешение на тестирование своей технологии в условиях, приближенных к реальным. Если верить источникам агентства Bloomberg, Google и Starbucks не сошлись в вопросе хранения и использования пользовательских данных.

Впрочем, по мнению наблюдателей, дело не в разрешениях на полеты, не в сохранности данных и даже не в том, что Project Wings изначально преследовал более возвышенные цели, нежели доставка еды. Например, обсуждалась идея экстренной переброски лекарств и дефибрилляторов. Журналисты издания Тhe Verge полагают, что приостановка беспилотного проекта – часть большого процесса пересмотра активов лаборатории Х – отдела перспективных разработок в корпорации Alphabet, материнской компании крупнейшего поисковика.

В июне покинул свой пост глава и сооснователь принадлежащего Alphabet стартапа Nest, который, по слухам, так и не смог развить идею умных домашних устройств. В октябре сменилось руководство проекта Google Fiber – тянуть оптоволокно в новые города перестали, зашла речь о переходе на беспроводные технологии.

Нечто похожее теперь происходит и с беспилотным направлением: руководитель Project Wings ушел со своего поста меньше месяца назад. С тех пор наем новых сотрудников прекратился, некоторым участникам проекта, по слухам, предложили поискать работу в других подразделениях. И вот теперь разорван договор с важным партнером.

Официально эту информацию, как принято говорить, не подтверждают и не опровергают. На вопросы агентства Bloomberg в лаборатории Х ответили, что у Project Wings большой потенциал, и сейчас в развитии этой технологии наступает новый этап.

Источник — Вести.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *