Евросоюз создает собственную облачную платформу Gaia X

Здесь может быть ваша реклама

Две крупнейшие экономики Евросоюза надеются, что их проект Gaia X станет ответом на доминирование американских и китайских компаний в индустрии облачных вычислений.

Amazon, Microsoft, Google и Alibaba являются четырьмя основными игроками в мире, когда речь заходит об облачных сервисах. Однако европейские политики обеспокоены своей зависимостью от небольшого числа крупных технологических компаний, которые не являются европейскими. Германия и Франция обеспокоены тем, что данные европейских граждан находятся под угрозой ввиду принятия Соединенными Штатами закона в 2018 году, который обязывает американские компании передавать данные американским властям, даже если последние хранятся в других странах мира.

«Gaia X — это двойной подход к проблеме, с которой сталкиваются не только в Европе, но и во всем мире», — сказал Марко-Александр Брайт, глава целевой группы искусственного интеллекта Министерства экономики Германии.

«Мы объединяем инфраструктурные услуги, такие как хранение и обработка данных в Европе. Однако проект открыт для любой компании, если она будет придерживаться наших правил и стандартов», — сказал Брайт, возглавляющий проект Gaia X в Германии.

Франко-германский проект, родившийся в 2018 году, направлен на обеспечение безопасной инфраструктуры для передачи информации, позволяя компаниям пересылать данные через границы. Его главный принцип заключается в том, чтобы позволить европейским странам стать цифровыми суверенными государствами. Эта концепция стала особенно актуальной в последние годы и может усложнить европейский бизнес технологических гигантов из США и Китая.

«Это первый шаг на большом пути», — сказал Декстер Тиллиен, старший отраслевой аналитик Fitch Solutions.

«Важно понять, что слишком сильно полагаться на внешних игроков, будь то американцы или китайцы, не очень правильно в новой экономике. Сегодня хранение данных очень важный аспект, и нам необходима европейская альтернатива в этом вопросе», — добавил он.

К настоящему времени в проекте участвуют более 300 организаций по всему миру, включая Orange, Deutsche Telekom и SAP. Согласно планам, проект будет запущен в конце 2020 или начале 2021 года.

Gaia X даст поставщикам медицинских услуг возможность безопасно обмениваться данными и алгоритмами с другими больницами, находящимися в непосредственной близости от них. Это, в свою очередь, может помочь при экстренных трансплантациях и других срочных ситуациях.

Однако инициатива должна стать еще более привлекательной, если она хочет добиться успеха и завоевать рынок, считает Тиллиен.

«Этому продукту будет нелегко найти свое место среди мощнейших иностранных конкурентов», — сказал он, ссылаясь на бюджетные и технические ограничения.

Годовой бюджет Gaia X составляет 1,5 миллиона евро.

Тем не менее, Брайт полагает, что эти ограниченные финансовые ресурсы не повлияют на работу.

«Структура и организация проекта несут ответственность только за то, чтобы заставить экосистему работать, согласовывать стандарты и правила, а также предоставлять стандартизированные IP-адреса», — сказал он, добавив, что основные достижения в области искусственного интеллекта останутся задачей для самих технологических компаний.

Источник — CNBC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *