Генпрокуратура возбудила дело на главу «Кыргызтелекома» за дорогой интернет.

Здесь может быть ваша реклама

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 221 «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих и иных организаций» Уголовного кодекса Кыргызской Республики, по факту незаконного заключения руководством ОАО «Кыргызтелеком» договоров на закупку канала доступа к сети интернет.

Об этом сообщает отдел информации Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики.

Установлено, что председателем правления ОАО «Кыргызтелеком» Э. Ешеналиевым были заключены заведомо невыгодные договоры на основании односторонних требований иностранных компаний о повышении стоимости оказываемых услуг по доступу к сети интернет. Так, 29 июля 2016 года с АО «К.Т.К.» и 1 августа 2016 года с компанией G.К.S.G. заключены договоры на предоставление услуг доступа к интернету на скорости 7 Гбит/с, с ежемесячной абонентской платой каждой компании в размере 210 000 долларов США (30 долл. США за 1 Мбит/с). Договоры заключены сроком действия на один год.

Тогда как ранее, по условиям действующего договора, компания G.К.S.G. оказывала услуги доступа к Интернету на скорости 13 Гбит/с с ежемесячной абонентской оплатой в сумме 180 000 долл. США (13,84 долл. США за 1 Мбит/с). При этом цены и тарифы на услуги не могли меняться сторонами в одностороннем порядке до 31 декабря 2016 года.

Согласно сведениям Государственного агентства антимонопольного регулирования, на территории Кыргызской Республики другими компаниями в сентябре-октябре 2016 года оказывались услуги по предоставлению доступа к Интернету в диапазоне цен 15-30 долл. США за 1 Мбит/с.

Также данные договоры заключены в нарушение требований Закона КР «О государственных закупках», без проведения конкурса и мониторинга цен.

В результате заключения указанных договоров компаниям G.К.S.G. и «К.Т.К.» излишне выплачено свыше 275 тыс. долл. США.

В настоящее время данное уголовное дело передано в ГСБЭП при правительстве Кыргызской Республики для организации дальнейшего расследования, говорится в сообщении.

Источник — zanoza.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *