Лучшие киберспортсмены Кыргызстана о том, почему игра — это рискованно.

Здесь может быть ваша реклама

Менеджер киберспортивной команды Александр Польшин сообщил Zanoza.kg, что команда из Кыргызстана по компьютерной игре Dota 2 NL5.R вышла в финал турнира, проходящего в Южной Корее. Призовой фонд соревнований составляет $70 тысяч. Кроме того, киберспортсмены из команды NoLifer5.Reborn завоевали путевку на соревнования в Китае, призовой фонд которых составляет уже $3,7 млн.

Редакция Zanoza.kg побеседовала с профессиональным участником команды NoLifer5.Reborn Дуулатом о том, каково быть киберспортсменом, к каким рискам нужно быть готовым и насколько развит этот вид спорта в Кыргызстане.

2016-11-19_13-27-20_412200

— Как часто вам удается выигрывать?

— Командой мы начали играть уже как год, нам удалось однажды выиграть 50 тысяч рублей, по 400 долларов, и долгое время денег не было, потому что мы плохо отыгрывались. Бывает периоды застоя, когда нам не удается найти спонсоров.

— То есть вы должны сделать первоначальные ставки?

— Мы не делаем никаких ставок, мы просто должны играть. Если команды сильные и их замечают, обычно предлагают контракты, то есть, сильным командам выплачивают зарплату, выдают компьютеры, оплачивают проживание, то есть, создают все условия.

— В случае выигрыша сколько процентов начисляется спонсорам?

— Все это обсуждается индивидуально, когда заключается контракт. Чаще всего спонсоры забирают 20% выигрыша.

— А кто эти спонсоры?

— Спонсорами являются крупные компании, но в Кыргызстане, об этом не знают. Обычно это компании, которые производят мышки, наушники, электронные девайсы и так далее. В Кыргызстане нет спонсоров, которые хотели бы поддерживать киберспортсменов, поэтому мы сами у себя на обеспечении.

— Расскажите, как вы стали киберспортсменом?

— Все это началось лет пять назад, классе в седьмом или восьмом, когда я с ребятами начал ходить в компьютерный клуб. В тот момент была очень актуальна Dota 1, у нас был городской сервер, через который мы все играли. Какое-то время я работал официантом, потом ушел оттуда, так как я понял, что мне не нужен стабильный заработок, я понял, что моя мечта убивается. Так я обратно вернулся в Dota.

2016-11-19_13-27-20_230859

Со временем мы начали собираться и участвовать в местных чемпионатах, где выигрыш составлял восемь тысяч сомов на команду. Потом начала по всему миру развиваться Dota 2, в Кыргызстане — чуть позже. Когда мы начали играть в Dota 2, нам было труднее, потому что ребята из России и Европы знали ее лучше, чем мы.

Со временем мы начали играть в действительно крутых чемпионатах онлайн, где можно было заработать очень хорошо. Выигрыш составляли приличные суммы, их течение 90 дней перечисляли к нам на банковский счет.

— Почему Dota 2, а не какая-либо другая игра?

— Dota 2 — самая интересная игра. Главную роль здесь играет стратегия. Если говорить вкратце, это смесь шахмат и американского футбола.

— Бывает ли так, что ребята приходят намеренно, чтобы стать киберспортсменом?

— Обычно приходят, чтобы поиграть с друзьями. Намеренно – нет, потому что у нас в Кыргызстане киберспорт не развит. Мы просто стараемся, тренируемся, мы знаем, что мы можем, стремимся совершенствоваться.

— Если в Кыргызстане нет спонсоров, то кто оплачивает ваши поездки на чемпионаты международного уровня, которые идут в Корее, в Китае?

— Все оплачивают организаторы: перелет, проживание, питание. Нам надо просто играть.

2016-11-19_13-27-19_541777

— А каково играть под пристальным внимание в течение нескольких часов?

— Это уже привычно. Когда мы играем, за нами следят, как минимум, тысяч пять человек онлайн. Это отвлекает, если на это обращать внимание. Поэтому мы стараемся не обращать никакого внимания.

— Какое значение для киберспортсмена имеет дисциплина? Вы составляете специальный график?

— Дисциплина не строгая. Мы за день вперед с другими командами договариваемся в определенное время и тренируемся. Дисциплина – это никуда не уходить от компьютера, относиться ответственно. Когда у нас серьезные матчи на деньги, мы очень дисциплинированы. Примерно в день уделяем, в норме, часов 5-6.

— Есть ли киберспортсмен, который вас вдохновляет?

— Есть один. Его знают все, псевдоним Miracle, он самый лучший игрок.

— Много ли в Кыргызстане команд киберспортсменов?

— Помимо нас, таких профессиональных команд нет, мы пока единственные. Есть еще три-четыре команды, которые неплохо играют. Но этот процесс намного сложнее, чем просто игра. Нужно собираться командой, уделять ей очень много времени, тренироваться. Команд, играющих Counter-strike, много хороших, Dota-команд – единицы. И мы единственная команда, которая выступает на чемпионатах международного уровня в Азии и Европе.

— Вы хотите, кроме киберспорта, заняться чем-нибудь другим?

— Нет. Я уже связал свою жизнь с киберспортом. Я хочу жить и играть где-нибудь за границей, в какой-нибудь европейской организации, хотя бы в российской.

— Не считаете ли вы, что киберспорт – это зависимость?

— Если чем-то плотно занимаетесь, допустим, литературой, спортом, это тоже зависимость, но здоровая. Так же и с киберспортом. Почему она здоровая? Здоровая тем, что мы зарабатываем деньги, играя. Это лучше, чем стоять или возить что-то. Мы находимся в тепле, мы сыты, мы сидим за компьютером.

— Как относятся к вашей «работе» ваши родители?

— В начале были против, относились очень скептически. Когда начал приносить деньги, они поняли, что с этим надо считаться.

— Назовите, пожалуйста, плюсы и минусы киберспортсмена по сравнению с обладателями традиционных профессий?

— Первый плюс то, что у нас нет никакого графика: можем спать сколько хотим и когда хотим, играть — когда хотим. Минус, наверное, в том, что у нас остается мало времени на реальную жизнь. Мы делим нашу жизнь на life и no life, no life – это когда мы углубляемся в игру, можем играть сутками, а life – это, когда мы отдыхаем, гуляем и так далее.

— У киберспортсменов, насколько мы знаем, нестабильный заработок, выигрываете – срываете большой куш, проигрываете — остаетесь ни с чем?

— Если вы хорошо играете, вы в форме, вы не останетесь ни с чем. Чтобы остаться ни с чем, наверное, надо не тренироваться, забивать на тренировки. Если взять в пример игры в Корее, первое место дают $30 тысяч, второе место — $18 тысяч, а третье — $12 тысяч. И ребята, которые заняли предпоследние места, тоже не остаются обиженными и получают по $600, учитывая то, что все оргвопросы оплачивает организация.

— К чему нужно быть готовым, чтобы стать киберспортсменом в Кыргызстане?

— К тому, что в Кыргызстане нет абсолютно никаких условий. У вас не будет денег в первое время, у вас не будет времени на работу, меньше времени на учебу, на друзей, на девушку. Нужно быть готовым к тому, что с родителями отношения могут испортиться.

— Что делать родителям, чьи дети решили связать свою жизнь с киберспортом?

— Не хочу брать ответственность, но все же скажу — не одобрять, пусть лучше учатся. Это очень рискованно, я лично потратил два года жизни, прежде чем добился первого успеха на этом поприще. И я вообще не думаю, что поколение помладше готово вынести столько, сколько я.

Источник — zanoza.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *