Ubuntu возвращается к использованию GNOME. Разработка Unity и Ubuntu Phone прекращена.

Здесь может быть ваша реклама

5 апреля 2017 года основатель Canonical Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth) без преувеличения шокировал сообщество, объявив, что мечте о единой платформе для всех Linux-устройств, по сути, пришел конец. Ubuntu прекратит использовать оболочку Unity, на разработку которой было потрачено столько лет и усилий, вновь вернувшись к старому доброму GNOME.

Шаттлворт пишет, что это было «очень непростое решение», но спустя шесть лет GNOME вернется в качестве оболочки по умолчанию (начиная с версии Ubuntu 18.04 LTS, которая будет представлена в апреле 2018 года). Работа над Unity 8, которая так и не стала стабильным релизом, будет прекращена вовсе.

Также Canonical сворачивает работу над Ubuntu Phone для смартфонов и планшетов и прочих мобильных устройств, которые, к сожалению, так и не снискали популярности среди пользователей. В своем сообщении Шаттлвот уделил мобильным устройствам немного места, но эту информацию подтвердил комьюнити-менеджер Canonical Майкл Холл (Michael Hall), сообщив, что работа над телефонами и планшетами прекращается. Судя по всему, вместе с этим в прошлом останется и графический сервер Mir, на замену которому придет Wayland.

Теперь компания сконцентрирует усилия на десктопных продуктах, IoT и облачных решениях.

«В сообществе наши усилия восприняли не как инновацию, но как фрагментацию. Индустрия не стала объединять усилия вокруг этой возможности и предпочла выбрать “из двух зол” меньшее, инвестировав в доморощенные платформы. То, что разработчикам Unity8 удалось создать на данный момент, – великолепно, функционально и надежно, но я уважаю право сообщества и рынка решать, какой продукт должен продолжать развиваться, а какой должен исчезнуть», — резюмирует Шаттлворт.

Источник — xakep.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *